Gli ulivi raccontano, al via il progetto di turismo esperienziale in Valle Peligna

Alla scoperta dell’area olivicola più vasta di tutta la Valle Peligna dove insistono realtà ambientali, storiche, paesaggistiche, archeologiche di pregio ma poco conosciute. Domenica 4 maggio, primo appuntamento del progetto Di Terra e vento: gli ulivi raccontano, una proposta di turismo esperienziale dedicata all’olivicoltura e ai segreti del paesaggio olivicolo peligno attraverso escursioni e visite guidate nei Comuni di Raiano, Vittorito e Corfinio.

Promosso dalle locali proloco e sostenuto dalla Fondazione Carispaq, il progetto prevede sei appuntamenti, distribuiti tra i mesi di maggio, settembre, ottobre e novembre, nei quali “si visiteranno gli uliveti in attività di raccolta, si ammireranno gli esemplari centenari di piante di ulivi cresciute in un’area a particolare tutela ambientale, si avrà modo di ripercorrere parte del tratturo Celano-Foggia che attraversa il paese di Raiano e si visiteranno siti di importanza storica e culturale”. Dall’Eremo di San Venanzio e la Madonna de Contra nel cuore della Riserva Naturale Gole di San Venanzio, al frantoio storico Fantasia nel centro storico di Raiano, dal museo Archeologico De Nino e la Basilica di San Pelino a Corfinio alla Chiesa di San Michele Arcangelo e l’antica cantina Pietrantonj a Vittorito.

Previsti anche percorsi guidati alla conoscenza e all’assaggio dell’olio extravergine seguiti da “cene sensoriali a tema” e, tra ottobre e novembre, la possibilità di visitare i tre frantoi attivi che moliscono l’ulivo ed imbottigliano l’olio prodotto dalle cultivar Rustica e Gentile dell’Aquila. Primo appuntamento il 4 maggio a Raiano con escursione e visita guidata all’interno della Riserva naturale Gole di San Venanzio con focus sulla sorgente di acqua sulfurea. Si continua l’11 maggio a Corfinio con la visita guidata al Museo civico archeologico Antonio De Nino, alla Basilica di San Pelino e al laboratorio, aperto anche ai bambini, Come 2000 anni fa dedicato all’approfondimento sul multiuso dell’olio da parte degli antichi romani nella vita quotidiana. A seguire, nel centro storico, letture di poesie dedicate all’ulivo. Il 7 settembre protagonista il comune di Vittorito dove si vsiteranno la Chiesa di San Michele Arcangelo e, a seguire, l’azienda storica Pietrantonj con guida agli assaggi di olii e vini di cultivar e vitigni della valle peligna accompagnati da prodotti del territorio. Il 29 settembre si torna a Raiano per la visita guidata agli ulivi centenari con colazione Rustica e gentile tra gli uliveti e visita alla lapide di Umberto Postiglione dove verranno lette alcune delle sue poesie.

Il 18 ottobre a Vittorito, in programma un percorso sensoriale guidato per conoscere e degustare l’olio extravergine d’oliva mentre, in serata, a Corfinio la cena finale con menu di pietanze a base di prodotti tipici ognuna accompagnata da oli extravergine dai diversi sentori che i partecipanti dovranno riconoscere. Ultimo appuntamento il 9 novembre tra i comuni di Raiano e Vittorito con la camminata tra gli ulivi in attività di raccolta, la visita al tolos ricovero dei pastori situato all’interno di un uliveto e la narrazione sulla transumanza ed antichi tratturi. Al ritorno, a Raiano, prevista la visita al frantoio storico Fantasia sito nel centro storico del paese seguita dalla degustazione dell’olio novello accompagnato da prodotti locali. Un viaggio di terra e vento dove a fare da guida saranno gli ulivi, “testimoni silenziosi di millenni di storia, perché l’ulivo è il cuore pulsante della nostra storia, un legame indissolubile che unisce culture e popoli”.

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